La distilleria fu costruita nel 1794 in un villaggio di pescatori dalla famiglia Stevenson che fu artefice anche della trasformazione del villaggio in una vera e propria città.
Gli edifici della distilleria sono gli originali e si trovano sul mare, a ridosso della scogliera nel centro della città.
Il porto di Oban fu particolarmente importante per le linee con le Americhe sia per l’emigrazione degli scozzesi sia per i carichi di whisky.
La distilleria opera in spazi ristretti con due soli alambicchi, utilizzando l’acqua proveniente dal Loch Gleann a’Bhearraidh.
Il whisky Oban è considerato l’anello di congiunzione tra i whisky Speyside e i whisky delle Isole avendo le migliori caratteristiche di entrambe le regioni.
Oban è uno dei sei ‘Classic Malts’.
Gr. 43%
Colore: dorato.
Aroma: dolce, vaniglia, miele, speziato, nocciola con sentore di torba e leggero salmastro.
Gusto: inizia con dolce, passa al secco. Ampio, speziato, torbato, fruttato.
Retrogusto: fresco, persistente, termina in sapido.