La distilleria Lagavulin si trova in una piccola baia, edificata vicino alle rovine del castello di Dunyveg che fu la sede del Lord delle Isole.
Il nome Lagavulin deriva dal gaelico e significa “Il mulino della piccola valle”.
Fu costruita nel 1816, e nel 1837 assorbì un’altra distilleria adiacente.
Lagavulin ha quattro caratteristici alambicchi a forma allungata e i magazzini lunghi e bassi sulla riva dell’oceano.
L’acqua di distillazione, che scorre su un letto di torba, è prelevata dai Solum Locks.
Il whisky di Islay è il più marcato e complesso di tutti e molti elementi contribuiscono a donare caratteristiche di distinta robustezza.
Il whisky Lagavulin, uno dei sei “Classic Malts”.
È un perfetto esempio delle caratteristiche insulari del single malt.
Gr. 43%
Colore: ambrato con riflessi dorati.
Aroma: sentori marcati ma equilibrati, torba, fumo, medicinale, frutta, salmastro.
Gusto: dolce, malto, molto torbato, fenoli, iodio, fumo.
Retrogusto: particolarmente prolungato con molteplici sentori.